24 de novembro de 2012

ATÉ SEMPRE, FREDDIE !



Passam hoje 21 anos da morte do Vocalista que mais admirei e admiro neste planeta:



Farokh Bulsara 

FREDDIE MERCURY


"Mercury nasceu na ilha de Zanzibar (na altura uma colónia britânica mas que actualmente pertence à Tanzânia).
Passou a maior parte da sua infância na Índia, onde aos sete anos começou a dar os primeiros passos na música ao ter aulas de piano. 
Sendo um rapaz precoce, aos doze anos formou a sua primeira banda de escola chamada The Hectics, onde tocavam covers de artistas como Cliff Richard and Little Richard.

Aos dezassete anos, Freddie e a sua família mudaram-se para Inglaterra, após terem de fugir de Zanzibar por questões de segurança.

Foi na faculdade que conheceu o baixista Tim Staffell, foi seu colega de quarto. Tim tinha uma banda chamada Smile, Brian May e Roger Taylor eram integrantes da mesma. 
Mercury costumava participar e assistir aos ensaios. 

Anos mais tarde, em 1970, Tim, deixou a banda e Freddie acabou por ficar como vocalista do grupo que se passou a chamar Queen. 
No mesmo ano, Mercury conheceu Mary Austin, com quem viveu cinco anos. Foi com ela que assumiu a sua orientação sexual - ele era bissexual- os dois ainda mantiveram uma forte relação de amizade até ao fim da sua vida (nunca casaram, ao contrário do que muitos pensam). 
A música Love of My Life é inspirada em Mary, pois acima de tudo, era o verdadeiro amor dele.


Foi Freddie Mercury que compôs muitos dos sucessos da banda, tais como, Bohemian Rhapsody, Somebody to Love, Love of My Life e We Are the Champions, todos considerados como um hino e serão eternamente reconhecidos.

O espectáculo dos Queen ao vivo era lendário, tanto que Freddie era conhecido pela sua performance onde exibia um lado teatral fazendo com que o público participasse no concerto sem nunca existir um momento morto. David Bowie, que cantou com Mercury a música Under Pressure, chegou a comentar que "de todos os artistas de rock mais teatrais, Freddie foi mais longe do que todos...". 


Uma das actuações mais notáveis foi em 1985, no Live Aid, onde 72000 pessoas aplaudiram, cantaram e dançaram em uníssono. Foi tão aclamada que foi considerada a maior performance ao vivo na história da música rock."



Fonte: http://palcoprincipal.sapo.pt/noticias/Noticia/freddie_mercury_faria_65_anos_hoje_a_nossa_homenagem/0005939













Para ele, o blog Brisa Maritima presta a sua/minha Homenagem !

Lembro-me como se fosse hoje como fiquei consternada, dentro do meu carro, com a notícia do desaparecimento de um Homem que, aos 45 anos, ainda tinha tanto para me dar... a mim e a todos !

Partiu cedo demais... 
Continua e continuará a ser para mim o mais especial de todos !

Até Sempre Freddie !  
LY























22 de novembro de 2012

APELO DA TERRA



Tenho uma casa com um pouco de terreno em volta... felizmente sim !
Não é muito, mas é o suficiente para termos o que fazer se assim nós quisermos e entendermos...

Durante muitos anos não senti muito nenhum chamamento, tal como já disse numa outra publicação aqui, a Vida no Campo, sempre fui muito urbana apesar das minhas origens serem do campo, os meus pais lá nasceram e se criaram...

Este ano, talvez motivada pelos blogues que criei (este e o Blog do Chocolate), talvez motivada por algumas publicações que leio nos vossos cantinhos, talvez motivada pelo avançar da idade, talvez motivada pelas condições adversas que temos vivido neste país, a verdade é que senti esse chamamento da Terra...

Se tenho terra porque é que não a hei-de aproveitar de alguma forma, quando algumas pessoas que tanto a queriam ter não a têm e não podem fazer...?
Isso mesmo, assim eu me perguntei e a resposta do meu subconsciente foi imediata:

" Isabel, que tonta és, aproveita ! "

Não, não estou a dizer que me vou pôr a cavar a terra e a viver disso...
Não é bem disso que eu falo, mas há tantas coisas que a terra me pode dar sem que para tal eu tenha de me escravizar... sim, porque para quem trabalha 8 horas por dia e ainda tem casa para tratar, maridos e filhos para dar atenção e animais para cuidar, sabe muito bem ao que me refiro...
O tempo não estica e sobra pouco para o que nos dá realmente prazer...
Sobra muito pouco tempo para nós enquanto Mulheres !

Mas é verdade que há algumas coisas que anteriormente me davam prazer e agora já não me dão, enquanto que há outras que nada me diziam e hoje têm muita importância, ou melhor, foram-na ganhando e foram-se enraizando e subindo patamares no meu grau de prioridades !

Também vos acontece ?

Que prioridades têm vocês hoje que antes não tinham ? :)

Ao longo deste ano fui-me dando conta que afinal queria ter uns vasinhos com ervas aromáticas, queria ter umas árvores de fruto, além das que já tenho (tenho uma laranjeira, uma pereira, um limoeiro e uma videira) a par de muitas outras coisas que queria ter...

Não será bem o semear batatas ou cebolas, milho ou feijão, ou até andar a lavrar a terra, não... é mais um querer aproveitar o que tenho, em vez de deixar ao abandono, de uma forma mais leve e descontraída, cuidar e ter a alegria de ver nascer, crescer e frutificar mas sem que me sinta escravizada embora eu saiba que tudo dá trabalho... nada se faz sem trabalho, não adianta termos ilusões.

Bom, decidi comprar uma malagueteira, uma cerejeira, uma groselheira, um mirtileiro, pedi ao vizinho uns arbustos que dão umas flores lindas cor de salmão, que não sei como se chamam, e ainda vou comprar uma framboeseira e umas buganvilias ou outro tipo de trepadeira... além de que  a Mãe já se prepara para me trazer outras mais... já me falou num loureiro, num pé de figueira que terei de colocar num canteiro e em outras coisas mais...
A Mãe é do Campo ! :)
A Mãe está longe... no Campo ! :(

A minha árvore com estrelinhas de Natal está fabulosa, outras mais eu gostaria de ter assim mas elas precisam de tempo e só depois de algum Tempo passado é que elas me prendarão ou não com a sua beleza e com os seus frutos...
Logo verei se as tratei bem ou não, conversarei calmamente com elas e faremos acordos ! :)

Para já, acho que a minha árvore do Natal é feliz connosco :)
Tanto ela como eu estamos a cumprir a nossa parte do acordo ! :)






Malagueteira



Cupressus Gold Crest Wilm




Laranjeira



Limoeiro





Fisális





Manjericão e Coentros





Aloé Vera





Trepadeira









21 de novembro de 2012

MASSA DE PIMENTÃO


A massa de pimentão encontra-se à venda nos mais variados hipermercados... não há porque não a consumir e usá-la para tempero na confecção de diversos pratos, enriquecendo o seu sabor !

Mas se formos a comparar a massa de pimentão comprada nos hipermercados e a massa de pimentão que podemos preparar cómoda e facilmente em casa, a 2ª versão ganha por um avanço enorme, tendo em conta o preço que pagamos por um simples frasco e tendo em conta os conservantes que são utilizados para que dure e dure...


A massa de pimentão caseira é facilima de fazer, dura tanto ou mais que a de compra desde que se tenham 2 ou 3 cuidados e é muito mais saborosa, em minha opinião !


Assim sendo e porque o tio do meu marido nos deu bastantes pimentos vermelhos, eu aproveitei para congelar alguns e dos outros fiz massa de pimentão que a Mãe me ensinou a fazer há muitos anos e que está muito saborosa e tem feito as nossas delicias em assados, guisados, estufados, etc...


Ingredientes:


  • pimentos vermelhos (a quantidade que quiser)
  • sal
  • alhos (opcional)


Preparação:


Abra os pimentos, retire-lhes as sementes, lave-os e leve-os a cozer em água.
Depois de cozidos escorrê-los muito bem.

Caso opte por juntar alhos, é aqui que os deve introduzir, quando vai triturar os pimentos.
Triturar os pimentos na Bimby ou no liquidificador (aliás, na Bimby pode logo cozê-los, escorrer a água e triturar a seguir, que foi como eu fiz).






Depois, arranje uma medida qualquer, pode ser uma chávena de chá.
Numa tigela grande faça a proporção de 2 para 1, ou seja, para cada 2 medidas de massa de pimentão coloque 1 medida de sal.
Faça isso até esgotar a massa de pimentão.









Esterilize frascos de vidro, fervendo-os por 30 minutos, deixe-os secar e encha-os com o preparado.
Tape-os, vire ao contrário para ganhar vácuo e pronto, terá a sua massa de pimentão pronta em pouco Tempo e por muito Tempo ! :)





Quando os abrir para usar a massa, após retirar o que pretende coloque azeite a tapar a superfície e volte a tapar, pois assim evita que ganhe bolor se não usar muito frequentemente.








19 de novembro de 2012

TARTE DE FRANGO




Por vezes o meu frigorífico chama por mim, também vos acontece ?
Ouço vozes... vindas lá de dentro ! :)

É que, na confecção de vários pratos, há sempre ingredientes que vão sobrando e vão sendo criteriosamente guardados em marmitas para mais tarde utilizar... por vezes não sei muito bem como utilizar, até porque cozinhar não é o meu forte, acreditem...
Mas estou a tentar mudar essa imagem que eu tenho meu respeito ! :)

Bom, acontece que uma base de massa folhada, cujo prazo terminava por estes dias, um peito de frango e metade de um chouriço precisavam de ser usados... e foram !
De uma forma que acabou por ser deliciosa e nos satisfez em pleno.
Tanto... que nada sobrou !
Uma tarte ou quiche (como queiram chamar) que incluiu os tais restos de ingredientes que chamavam por mim...

Assim eu fiz:


Ingredientes:


  • 1 cebola
  • azeite q.b. (quanto baste)
  • 1 folha de louro
  • metade de um chouriço (que era daqueles compridos, da Beira Baixa, não era corrente)
  • 1 lata de cogumelos
  • 1 peito de frango cozido
  • 2 ovos
  • 1 pacote de natas light
  • 1 base de massa folhada
  • 100 gr. de queijo mozzarella
  • alecrim


Preparação:


Ligue o forno a 190 º

Forre uma forma com a base da massa folhada, deixe o papel vegetal juntamente com a massa.
Pique-a com um garfo.






Pique a cebola para um tacho, junte um pouco de azeite e a folha de louro e deixe refogar um pouco.
Junte o chouriço cortado às rodelas e deixe que o refogado ganhe um pouco de cor.

Depois adicione o peito de frango cortado em cubinhos e os cogumelos escorridos (também pode usar dos frescos) e dê mais umas voltas com a colher de pau.





Mexa os dois ovos numa tacinha, junte as natas e coloque alecrim !




Junte este preparado ao refogado, dê umas voltas, já sem que o lume esteja ligado.

Vire o preparado na forma.




Coloque o queijo mozzarela por cima e leve ao forno.




Vá sempre vigiando o forno por forma a não deixar queimar os bordos da tarte, ou então cubra-a inicialmente com papel de alumínio que tirará depois para deixar dourar.


Bom Apetite ! 
















15 de novembro de 2012

MARMELOS ASSADOS


Nem só marmelada se faz com marmelos e quem anda nas lides culinárias aprende isso rapidamente... 
A Mãe só os utilizava para esse fim e assim eu aprendi com ela... 
Mas agora, ao visitar outras cozinhas, aprendi além de outras coisas que os marmelos podem e devem ser utilizados em diversos pratos e dão uma especial valorização aos mesmos.

Por hoje resolvi fazê-los de uma forma simples mas muito saborosa: assados no forno, tal como vi no blog Cinco Quartos de Laranja.

Segue a receita da sobremesa que resultou em pleno !



Ingredientes:

  • 3 marmelos
  • sumo de 1 limão
  • 2 dl de água
  • 4 colheres de sopa de açúcar mascado escuro
  • 1 dl de vinho do Porto (eu usei Licor Beirão)
  • 1 pau de canela
  • 1 estrela de anis



Preparação:


1. Colocar o sumo de limão, a água, o açúcar, o vinho do Porto, a canela e o anis num tacho. Levar ao lume e deixar ferver uns minutos.

2. Cortar os marmelos ao meio e retirar as sementes. (Para conseguir fazer isso, tive de os cortar em 4)

3. Num pirex, regar os marmelos com a calda de açúcar, vinho do Porto e especiarias.

4. Levar a assar em forno pré-aquecido. Durante a assadura virar os marmelos e regá-los 
com o molho.


Bom Apetite !















13 de novembro de 2012

PÃO DE AZEITONAS E ALHO



Agora que o vicio do pão me apanhou desprevenida, lá fui eu testar outra receita...

Desta vez eu queria fazer pão de alho, que todos cá em casa simplesmente adoramos e nas minhas pesquisas encontrei este que além de alho, também leva azeitonas e manteiga e explica na perfeição como "montar" o pão.

Foi na cozinha da Renata, o Testado, Provado e Aprovado, que também adoro visitar, que encontrei a receita e coloquei mãos à obra !

Deixo-vos por isso o resultado de mais uma das minhas investidas pelo mundo da massa lêveda e o resultado foi aquele que vos apresento a seguir, depois de fazer pequenas alterações nas quantidades:



Ingredientes:

Massa:

  • 500 gr. de farinha de trigo
  • 25 gr. de fermento de padeiro
  • 1 colh. (sopa) de açúcar
  • 1 colh. (sopa) de manteiga
  • 1 colh. (chá) de sal
  • 1 chávena de chá de água morna

Recheio:

  • 3 colh. (sopa) de manteiga amolecida
  • 7 dentes de alho amassados
  • 1 chávena de azeitonas bem picadas 
  • orégãos

Preparação:

Numa tigela desfaça o fermento na água morna e junte este preparado a metade da farinha já previamente misturada com o açúcar e o sal.
Junte a manteiga e misture com uma colher sendo que irá conseguir um preparado pastoso. 
Acrescente mais farinha, aos poucos, até ficar difícil de mexer com a colher.
Despeje a massa (que deverá estar bem húmida ainda) numa bancada polvilhada com bastante farinha.
Trabalhe bem a massa, que aos poucos absorverá a farinha da bancada, até que ela fique firme, porém macia e lisa. 
Unte uma tigela com um pouquinho de óleo. 
Coloque a massa na tigela e revire-a para que fique untada por igual.
Cubra com um plástico e deixe crescer até dobrar de volume.
Após ter crescido, deite a massa na bancada enfarinhada e abra com as mãos, formando um rectângulo, tendo o cuidado de não a deixar demasiadamente fina.
Espalhe o recheio e enrole como se de uma torta se tratasse.
Depois faça um corte ao comprido do rolo e abra em duas partes sem separar o início do rolo.
Vire o lado do recheio para cima e faça uma trança com as 2 partes.
Coloque num tabuleiro enfarinhado e leve ao forno em temperatura média cerca de 40 minutos, até cozer e dourar. 


Espero que gostem e bom apetite ! :)


Aproveito para informar que vou levar este pãozinho para o pic-nic da amiga Léia, do Receitas Culinárias... mal posso esperar para que todas as amigas o provem ! ;-)




















Quero ainda aproveitar esta publicação para agradecer à Léia, do blog Receitas Culinárias, o carinho que teve em me atribuir o selinho Liebster para o Brisa Maritima. 
Muito obrigada, minha amiga ! :)
Aqui o deixo para quem me visita, façam o favor de dele usufruir pois todos quantos me visitam merecem a atribuição deste prémio.






7 de novembro de 2012

ITALIANINHO



Italianinho é o nome da receita de uma Amiga muito querida, a Léia do blog Receitas Culinárias... a receita original deste Itanianinho está aqui.

Assim que vi essa receita fiquei presa ao écran, anotei-a e esperei a melhor altura para a executar !

Entretanto via algumas outras amigas a executarem a receita e ficava ainda com mais vontade de a fazer.
Um dia em que estivesse "de maré" para amassar pão, tarefa que recentemente tenho experimentado fazer a medo, com algum receio, mas a pouco e pouco ganhando confiança...

Este pão que fiz não é um italianinho, é mesmo é um italiano gigante ! eheheh

Léia, querida, não consegui fazer os pequeninos... vamos com calma, não é ?
Primeiro treino os grandalhões, é mais fácil... depois vamos aos pequenos... eu chego lá ! :-)
Sempre com palavras de tanta ternura e carinho e sempre tão presente e pronta a dar colinho, Léia, deixo-lhe este pãozinho que me ensinou a fazer e que elaborei com todo o prazer...

Um grande, grande beijinho para Si... :-)

Beijos também e um muito obrigada a todos quantos vão passando por aqui  e visitem o blog da Léia, porque vão encontrar por lá receitas irresistíveis !





Ingredientes:


Massa:
  • 600 gr. de farinha de trigo
  • 30 gr. de fermento de padeiro
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 + 1/2 chávena de chá de água morna

Recheio:

  • 150 gr. de presunto ou bacon picado
  • 150 gr. de queijo mozzarela picada
  • 100 gr. de chouriço
  • 1 gema  misturada com um pouco de azeite para pincelar
  • Ervas finas para polvilhar (usei orégãos)

Fiz como a Léia, misturei os vários tipos de frios e triturei.



Preparação:

Junte o fermento com o açúcar e adicione depois a água, o sal e o óleo.
Junte a farinha de uma vez e amasse muito bem a massa até que fique homogénea.
Forme uma bola e coloque numa tigela muito bem tapada.
Guarde num local bem protegido para que cresça, cerca de 40 minutos.
Fiz como a Léia, coloquei a tigela dentro de um saco plástico, amarrei o saco e depois guardei dentro do microondas desligado até crescer.
Depois estenda a massa fazendo um rectângulo comprido, espalhe o recheio e enrole como uma torta.
Corte fatias na espessura que desejar embora eu tenha deixado inteiro, ficou um pão grande.

Coloque numa assadeira antiaderente, se for de aluminio terá de a untar pra não agarrar. Achate um pouco as fatias do pão arrumando-as umas ao lado das outras caso tenha optado por cortar o pão.

Pincele com gema batida e polvilhe as ervas.
Leve ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 20 a 25 minutos.



Bom Apetite !