2 de maio de 2013

MARANHOS






"Os maranhos são uma especialidade da cozinha tradicional portuguesa, em especial da região da Beira Baixa, mais concretamente da sua zona ocidental, conhecida por região do Pinhal, correspondente à sub-região estatística do Pinhal Interior Sul, constituída pelos municípios de MaçãoOleiros,Proença-a-NovaSertãVila de Rei e Pampilhosa da Serra.
O maranho consiste num pequeno saco feito de um bocado de bucho de cabra, recheado com carne de cabra, cebolapresunto e arroz e fortemente condimentado com hortelãcolorausalsa, etc. Os maranhos da Sertã também são conhecidos por molhinhos, borlhões ou burunhões.
De salientar que em cada uma das zonas referidas, os temperos são diferentes podendo haver algumas diferenças no paladar."

In Wikipédia


"Estes enchi­dos exis­tem há pelo menos dois sécu­los e, se no pas­sado eram prato de dias de festa, agora podem ser comi­dos nos res­tau­ran­tes da zona. 
Conta o guia que os mara­nhos terão nas­cido da neces­si­dade de apro­vei­tar os estô­ma­gos do bor­rego e do cabrito, muito abun­dan­tes na região. 
São fei­tos de peda­ços do bucho de cabra cosi­dos com agu­lha e linha apro­pri­ada.

O resul­tado é um saco que se recheia com peda­ços de carne de car­neiro ou de cabra, chou­riço magro, pre­sunto, arroz cru e hor­telã
É tem­pe­rado com sal, pimenta e vinho branco. Depois de fechado o saco, é cozido em água com sal e hor­telã. 
O guia explica ainda que quando se cor­tam as rode­las, os ingre­di­en­tes são bem visí­veis e o sabor a hor­telã é pronunciado.
É útil tam­bém saber que é ven­dido à peça, inteiro, cozido ou cru, e nos res­tau­ran­tes come-se geral­mente acom­pa­nhado por batata frita, espar­re­gado, couve com broa ou salada."





Os pais do meu marido são naturais da zona de Abrantes, onde os Maranhos são um prato típico (são mais da zona da Sertã e Vila de Rei, mas em Abrantes também é tradição).
Simplesmente ADORAMOS.
Por lá, os temperos não incluem o colorau, como acima descrito, mas muita, muita, imensa hortelã !
São uma especialidade que nunca dispensamos comer quando lá vamos (geralmente até costumamos dar um pulo à Sertã ou a Vila de Rei, onde existem restaurantes especializados em os preparar) e, aqui na zona de Lisboa, também já há quem os venda e podemos comodamente cozinhá-los em casa.
Só cozinhá-los porque nem toda a gente os sabe preparar, é um trabalho moroso e são precisos determinados ingredientes de que não dispômos por aqui.
O que vos trago hoje não é a receita dos Maranhos pois não os sei preparar com tudo o que é necessário, nem tenho acesso a todos os acessórios como o bucho e linhas próprias.
Vejam um exemplo aqui neste link da C.Municipal da Sertã:



Mas trago-vos a forma como os cozinhei depois de os comprar num talho perto de Abrantes para os trazer para Lisboa.
E sim, eu sei que não têm assim tão bom aspecto enquanto crus e mesmo depois de cozidos o exterior não é atraente. Mas também não se come, só se come o recheio.
E acreditem em mim, depois de cozinhados e cortados às rodelas, humm... vocês não iriam querer perder esta iguaria tão lusa ! :)

Espero que gostem de ver e, talvez, conhecer.


Aqui os maranhos a cozer com muita hortelã durante 1 hora !




















28 de abril de 2013

TACINHAS DE IOGURTE E MORANGOS


O Tempo tem estado tão instável...
Quando o Sol brilha, pensamos nós que já nos podemos libertar de casacos e meias, pijamas quentes e cobertores, botas e camisolas, mas a verdade é que mal começamos a colocar as t-shirts a uso, eis que vem uma vaga de tempo mais frio, como foi o caso deste fim de semana !
Mas que grande chatice, devo dizer...
É que estou tão farta deste tempo que não se define e não sabe como é que quer estar...
Nem o São Pedro se entende com ele próprio...

A verdade é que estamos quase em Maio e, noutros anos, já eu tinha ido à praia por mais do que uma vez.
Não quero calor exagerado, mas quero a Primavera, quero o tempo ameno, quero dias sem vento, este fim de semana esteve insuportável por aqui, tudo voava, até eu quase voei ! :)

A tentar chamar o tempo quente, preparei estas Tacinhas de Iogurte e Morangos !
Uma sobremesa leve, muitissimo leve...
Esta delicia que pode ser saboreada sem qualquer culpa, satisfazendo-se assim o desejo de doce.



Ingredientes:

  • 4 folhas de gelatina
  • 250 gr. de morangos
  • 2 iogurtes naturais açúcarados 
  • 1,5 decilitros de água quente


Preparação:


Demolhe as folhas de gelatina num pouco de água fria.
Lave os morangos, retire-lhes o pé, corte-os em pedacinhos, deite-os para uma tigela, junte os iogurtes e misture.
Escorra a gelatina e dissolva na água quente, mexendo bem.
Deite em tacinhas e leve ao frigorífico até solidificar.
Retire e sirva bem fresco.


Bom Apetite ! :)















24 de abril de 2013

TARTE DE REQUEIJÃO




Não é novidade para quem me segue que adoro quiches, tartes e toda a "família" mais próxima ou mais afastada.
"Pasteladas" é comigo, perco-me por este tipo de refeição. :)

Aproveitando o facto de que muitas pessoas aderiram cada vez mais a refeições sem carne nem peixe, fiz esta tarte como sugestão para quem, de facto, cumpre às risca essa posição.

Por aqui até se aderia, no que me diz respeito e ao meu marido, o problema é alguém com quase 17 anos que sempre quer gulodices e para quem vegetais "não é comida" !  :)))

Com esta Tarte de Requeijão eu participo no desafio da Joana do blogue "Palavras que enchem a Barriga" que nos pediu receitas vegetarianas.



Ingredientes:


MASSA:

  • 150 gr. de farinha de trigo
  • 100 gr. de farinha integral
  • 2 colheres de sopa de sementes de linhaça
  • 1 colher de chá de sal
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 ovo grande
  • 0,5 decilitros de vinagre (coloquei um pouco menos)

RECHEIO:

  • 300 gr. de alho francês cortado
  • 250 gr. de courgetes cortadas em bocadinhos pequenos (ou ervilhas)
  • 20 gr. de sultanas douradas
  • 30 gr. de miolo de noz
  • 200 gr. de requeijão
  • 4 a 5 pés de tomilho-limão
  • pimenta preta q.b.
  • 100 gr. de queijo mozzarela

Preparação:


Ligue o frono a 200º C.
Misture as farinhas com as sementes de linhaça e o sal.
Adicione o azeite, o ovo e o vinagre de sidra e amasse todos os ingredientes.
Estenda a massa com o rolo untado de farinha e coloque-a numa tarteira de 24 cm. de diâmetro, forrada com papel vegetal.
Pique o fundo com um garfo e deixe repousar enquanto prepara o recheio.

Lave e escorra o alho francês, corte-o em rodelas.
Se escolher usar courgetes, corte-as em pedaços pequeninos-
Leve o azeite a lume brando num tacho, com o alho francês e as courgetes (ou ervilhas), tempere com sal e deixe cozinhar até os legumes estarem macios.

Retire do lume, junte as folhas de tomilho-limão, o requeijão (previamente desfeito em pedaços), as sultanas e as nozes grosseiramente picadas.
Tempere com a pimenta e misture bem.
Deite na tarteira, vire os bordos da massa sobre o recheio e coloque na prateleira mais baixa do forno.
Passados 20 minutos, polvilhe com o queijo mozzarela ralado e leve novamente ao forno por mais 15/20 minutos.


Bom Apetite !















Se gostou desta Tarte de Requeijão, então vejam outras sugestões que aqui vos deixo:



e não esqueçam de espreitar também a

16 de abril de 2013

TARTE RÚSTICA DE MORANGOS


Morangos, morangos, morangos...
Eles estão na ordem do dia !

Já tinha dito nesta publicação o quanto gosto de visitar A Cozinha Colectiva do Ritchie, pois é um espaço que acompanho praticamente desde que tenho o meu blog e delicio-me a ver as execuções perfeitas que de lá saem.

No ano passado tinha feito esta tarte, mas não a publiquei pois ainda só tinha o meu Blog do Chocolate e não se adequava, além de que não me apeteceu incluir chocolate na sua composição pois queria perceber todo o sabor original desta magnifica tarte.

Hoje, com o Brisa Maritima, é-me dada a possibilidade de me estender noutras áreas que não somente o chocolate que, note-se, continua a ser a minha primordial paixão.

Esta tarte que fiz, não tendo ficado tão bonita como a original, é decerto rica em sabores e muito Primaveril, fazendo um grande sucesso em qualquer mesa que tenha a honra de a comtemplar, por isso a deixo como sugestão.

No recheio eu alterei a medida do sumo de limão utilizado, bem como a do açúcar pois que gostamos das sobremesas com sabor cítrico sim, mas mais para o doce e o original não deixa sentir tanto o açúcar.

Faça esta tarte com alguma antecedência, pois a massa precisa de descansar no frigorifico durante 1 hora.



Ingredientes:

MASSA:

  • 4 colheres de chá de água bem gelada
  • 2 colheres de chá de vinagre branco bem gelado
  • 2 chávenas e meia de farinha de trigo, mais um pouco para polvilhar
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 240 gr. de manteiga sem sal gelada, cortada em cubinhos
  • 240 gr. de cream cheese
  • 1 gema de ovo para pincelar
  • açúcar para polvilhar

RECHEIO:
  • 450 gr. de morangos frescos sem o píncaro, lavados e fatiados
  • 3/4 de chávena + 1 colher de sopa de açúcar refinado
  • 2 colheres de chá de amido de milho
  • umas gotas de sumo de limão (o um pouco mais conforme goste mais ou menos ácido)

Preparação:


MASSA:

Numa tigelinha misturar a água e o vinagre gelados.
Numa tigela maior misturar a farinha, o sal e o açúcar.
Adicionar a manteiga e o cream cheese gelados e amassar com a ponta dos dedos até formar uma farofa com flocos grandes.
Adicione a mistura da água e vinagre ás colheradas, amassando somente até formar uma bola de massa que se achata  e se envolve em película aderente, para depois se colocar no frigorífico durante 1 hora sensivelmente.
Quando faltarem uns 15 minutos para o final do tempo de descanso da massa, pré-aqueça o forno a 180º C.

Quando passar a hora, estenda a massa com o rolo numa superfície enfarinhada, até conseguir um círculo de uns 7 mm de espessura e 35 cm. de diâmetro (claro que poderá fazer numa forma mais pequena e congelar o excedente de massa).
Coloque a massa na forma de tarte.

RECHEIO:

Numa tigela grande misturar os ingredientes do recheio e deixar a ganhar gosto durante 5 minutos.


Distribua o recheio sobre a massa, deixando uma borda de cerca de 5 cm. em toda a volta.
Delicadamente dobre as bordas sobre o recheio e leve-a assim ao frigorífico mais 15 minutos.
Depois retire-a, pincele as bordas com a gema de ovo, polvilhe com açúcar e leve ao forno cerca de 40 minutos, até a massa ficar dourada e o recheio borbulhar.

Sirva-a morna, simples ou acompanhada com gelado ou natas.



Com esta Tarte Rústica de Morangos, eu participo no Projecto " A Escolha do Ingrediente " do blog da querida Susy, " A Tertúlia da Susy " !























Se gosta deste tipo de tartes, então espreite as seguintes:




12 de abril de 2013

PÃO SIMPLES DE KEFIR



Ouvi umas vozes a dizer que este fim de semana o tempo vai estar bom, temperaturas de Primavera mesmo...

Até que enfim, tenho sempre em mente que todas as estações fazem falta e são necessárias ao planeta, mas já chega de chuva e tempo cinzento...

Quero usar roupas mais leves, quero mais calor, quero lavar roupa de manhã e que ela esteja seca à tarde, quero ir à praia, quero Sol na minha pele, quero sandálias, quero andar de mota, quero a luz do Sol a entrar pela casa dentro e permanecer todo o dia, quero ver e ouvir as andorinhas, quero ver as flores a desabrocharem sem que se estraguem em seguida com as chuvadas, enfim... eu sei que "Abril àguas mil", mas a verdade é que as chuvas de Abril vieram em Abril, em Março, em Fevereiro, em Janeiro...
Bom, esperemos que o São Pedro lá de cima nos dê uma s tréguas...

Hoje, trago mais um pão, muito simples e sem grandes voltas.
Claro que poderemos colocar sementes e outros aromas, mas este eu decidi fazer simples.
É um pão que leva bastante quantidade de kefir e fica excelente, macio e muito saboroso e já sabem que podem substituir o kefir por iogurte.






Ingredientes:

  • 320 ml de kefir de leite ou iogurte
  • 1 colher sopa azeite
  • 1,5 colher chá de sal
  • 2 colheres sopa de açúcar
  • 1 colher sopa leite em pó
  • 500 g farinha trigo
  • 2 colheres chá de fermento seco


Preparação na MFP:



Colocar todos os ingredientes pela ordem acima indicada na cuba da MFP e escolher o programa “Pão Básico” que dura cerca de 3 horas. 
Seleccionar "Tostar médio", opção 750g.

Preparação tradicional:


Coloque a farinha, o sal, o leite em pó e o açúcar numa tigela espaçosa.
Misture os ingredientes, abra um buraco no meio e deite um pouco do kéfir (ou iogurte), o azeite e o fermento.
Mexa com uma colher de pau ou com a sua mão.

Misture a farinha de fora para dentro até conseguir uma massa pegajosa.
Vá juntando o resto da água e continue sempre a mexer.
Amasse até a massa ter uma consistência elástica, vá enrolando, dobrando e puxando a massa.

Polvilhe a superfície da massa com farinha, tape-a com um pano limpo ou com um saco de plástico (ou película aderente), coloque-a dentro do microondas e deixe-a levedar.

Quando tiver crescido, tenda-a ou coloque-a numa forma a seu gosto e leve ao forno cerca de 25/30 minutos (este tempo é referencial, depende do forno de cada pessoa).


Espreite outros pães que já fiz como:




 















Fonte: http://paladares.wordpress.com/tag/kefir/

6 de abril de 2013

MOUSSE DE MORANGO "LIGHT"



O Pai hoje faria 73 anos !
O Pai ADORAVA morangos !
Esta mousse é para ele, onde quer que esteja ! 

Nas receitas de Mousse de Morango que tenho procurado, tanto em livros como na internet, a maioria delas tem na sua composição natas ou leite condensado. Adoro estes dois ingredientes mas se, de vez em quando, os puder evitar faço-o pois pretende-se que esta sobremesa seja leve e "light".

Felizmente, depois de muito procurar, lá encontrei uma variante que passo a partilhar convosco. Resultou na perfeição e tenciono repetir.


Ingredientes:

  • 300 gr de morangos
  • 200 gr de açúcar (eu usei 140 gr)
  • 3 folhas de gelatina
  • 1 iogurte com aroma de morango
  • 4 claras em castelo
  • meio cálice de rum ou de outro licor (opcional)

Preparação:

Leve ao lume os morangos, o açúcar e o licor, caso o decida colocar, e deixe cozinhar um pouco. Depois triture-os.
Demolhe as folhas de gelatina num pouquinho de água fria, depois derreta-as ao lume ou no microondas, sem deixar ferver. Junte a gelatina ao preparado anterior.
Deixe arrefecer.
Adicione o iogurte de morango e mexa bem.
Bata as 4 claras em castelo e envolva cuidadosamente no preparado anterior.
Leve ao frigorífico durante algumas horas para que a gelatina solifique.


Bom Apetite !
























31 de março de 2013

PÃO DE LÓ



FELIZ DOMINGO DE PÁSCOA



Apesar de a Páscoa ser uma época a que nós não ligamos por aí além, não quis deixar de a assinalar com um doce.
Pois se o faço nos mais variados dias, porque não fazê-lo para um Domingo de Páscoa, não é ?

Então decidi fazer um Pão-de-Ló.
Simples.
Como é fofinho a Filipa já o consegue "ruminar". :)

É uma receita da Mãe, sempre muito desejada por nós pois fica docinho e fofinho tal como gostamos !

Os doces continuarão, quando à Páscoa, para o ano há mais ! :)


Ingredientes:

  • 6 ovos
  • açúcar = peso dos ovos
  • farinha = metade do peso dos ovos
  • 1 colher de café de fermento


Preparação:

Ligue o forno a 180º.
Unte e enfarinhe uma forma de buraco grande (o bolo cresce bastante).

Separar as gemas das claras.
Bater as gemas com o açúcar até conseguir um creme esbranquiçado e fofo.
Bater as claras em castelo.
Juntar ao preparado dos ovos, alternadamente as claras e a farinha e misturar.

Verter o preparado na forma e levar ao forno cerca de 45 minutos.
Fazer o teste do palito e retirar.

Sirva simples ou com um doce da sua preferência (no nosso caso foram fios de ovos e framboesas).

Bom Apetite !





















30 de março de 2013

PÃES DE ALHO CROCANTES


Depois de uma semana muitissimo atribulada, com a cirurgia da Filipa (que continua com dores e a não conseguir comer devidamente, dói-lhe bastante quando trinca algo) e com o grave problema que ocorreu no meu Blog do Chocolate ( o qual ainda está a ser corrigido, a última publicação e seus comentários pura e simplesmente desapareceu), meti as  mãos na massa para relaxar os nervos e para voltar a fazer pão.

Aqui vos deixo então com mais uma fornada de pãezinhos muitissimo saborosos, cuja receita vi no blog da Teresa Newman, o "Teretetê na Cozinha" que tem por lá muitas delicias...

Continuo a fazer pão por aqui, embora nem sempre os publique já que alguns deles repito a pedido dos moradores aqui de casa! :)

Por hoje, deixo-vos com esta sugestão e quero ver se começo a ir ás v/ deliciosas cozinhas hoje ou amanhã, que já tenho saudades de visitar com calma...


Ingredientes:


MASSA:
  • 15 gr. de fermento de padeiro fresco
  • 1 colher de sobremesa de açúcar
  • 1 chávena e meia de chá de leite morno
  • 2 colheres de sobremesa de manteiga ou margarina
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 2 dentes de alho muito bem picadinhos
  • 3 chávenas e meia de chá de farinha de trigo

COBERTURA:

  • 3 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 2 colheres de sopa de pasta de alho (eu usei alho picado)
  • ervas a gosto (opcional)


Preparação:


COBERTURA:


Misturar todos os ingredientes.
Preparar quando os pãezinhos estiverem quase assados.


MASSA:

Dissolver o fermento no leite morno.
Misturar todos os ingredientes da massa, colocando a farinha aos poucos.
Amasse, dobre, estique e enrole a massa com as mãos.
Ficará um preparado meio pegajoso.
Formar as bolinhas, colocar num tabuleiro ou numa assadeira untada e polvilhada.
Deixar levedar.
Levar ao forno até ficarem douradinas e, quando isso acontecer, coloque a cobertura por cima das bolinhas e leve de novo a gratinar.